七农信息门户网 > 时事 > 84555大红鹰 20万买设备、学费每年每班六七万,“直播班”靠谱吗?

84555大红鹰 20万买设备、学费每年每班六七万,“直播班”靠谱吗?

人气:1988 发布时间:2020-01-11 19:03:15
网络直播课程真的有“改变命运”的魔力吗?网络班教学过程中,禄劝一中的老师们也不能“袖手旁观”。21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,不能片面夸大“直播班”或“双师模式”等在线教育模式的作用。...

84555大红鹰 20万买设备、学费每年每班六七万,“直播班”靠谱吗?

84555大红鹰,这两天,一篇《这块屏幕可能改变命运》的报道刷屏朋友圈。248所贫困地区的中学通过直播跟随成都七中同步上课,16年来,有7万2000名学生通过这种方式完成高中课程,其中88人考上清华北大,大多数成功考取本科。网络直播课程真的有“改变命运”的魔力吗?

禄劝一中始建于1928年,教学质量在云南省并不突出。在与成都七中的同步网络直播课程中,授课内容和进度都以成都七中为准,学生跟着同步上课、同步作业、同步练习。高三学生罗仁斌:

刚开始接触这个网络教学,那边的教学特点就是密度大,知识量覆盖广。比如听某一个地方的时候突然一下子就过了,所以这方面有一些不适应,说实话还是感觉差距大。

禄劝一中的孩子们在慢慢适应和习惯。罗仁斌说,隔了一层屏幕并没有距离感,这种教学模式就像是6门学科有了12名指导老师。

他们那边问什么我们就回答什么。一开始觉得有点儿奇怪,慢慢发现你答的跟那边也差不多,你会发现已经融入那个课堂了。那边老师的确很有教育水平,针对学生不懂的方面着重讲解。

网络班教学过程中,禄劝一中的老师们也不能“袖手旁观”。除了课前准备、课间讲授,学生没有跟上和理解的,课后还需要一起查缺补漏。

从2006年11月开始引入一个班试点,逐渐发展到现在禄劝一中、禄劝民族实验中学两校30个网络班1500多名孩子上课,越来越多的孩子们参与到了网络课堂中。禄劝一中副校长吴飞介绍,网络班的教学模式带来了很大的积极作用。

一开始,一个大县40多万人,只有20多个上一本,现在有150多个。大学上线率从过去百分之四十七点几,到百分之九十五以上,我觉得在教学质量上提升是很大的,这个不存在炒作。

由于距离昆明只有大概2小时车程,过去许多“优质”生源都选择到城里读书。随着教学质量的改变,一些已经被昆明市区学校录取的学生选择回流到县里就读高中。不过,对于网络教学模式能否大规模推广,惠及更多寒门学子,吴飞坦言,不论是从成本上、还是从网络班基本的入学门槛考虑,目前都无法做到普遍使用。

一个班的费用,理科的资源费是7万一年,文科的是6万一年,全部普及的话投入有点儿大。现在都是政府投入,对于一个贫困县来说,真的不容易。我觉得困难的地方,一是经济支撑的问题,二是两边学生学习差异很难弥合的问题。

“屏幕”能否改变命运?

专家:解决贫困地区师资问题是基础

其实,所谓“直播班”模式,并不是突然出现的新鲜事物。早在1996年,我国就出现了第一所网校。网校老师和本校老师组成的“双师课堂”的模式,已经通过互联网教育公司和公益组织等机构推广多年。

校宝在线董事长兼ceo张以弛表示,以“双师课堂”为代表的远程教育值得肯定,但也有其局限性,如从课程设置上,一些强调体验感、动手类的课程是远程教学无法覆盖的。另一方面,教育不仅是知识的扩散和传播,同时也是健全人格和价值观培养的过程,需要情感层面的日常沟通,这是无法通过远程教育这一单一形式来实现的。

园钉创始人兼ceo王旭认为,就目前的发展程度看,“双师课堂”的互联网教育模式还有很长的路要走。针对不同圈层的学生,名校老师备课、教学进度等都遇到了不小的挑战,同步上课是否会对名校学生的教学效果产生影响的问题,也被打上了问号。

21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,不能片面夸大“直播班”或“双师模式”等在线教育模式的作用。让贫困地区学生享有公平而有质量的教育,首先必须解决贫困地区的教师队伍建设问题,只有基于师资队伍建设引入在线教育,才能让在线教育真正发挥作用。

栏目主编:陶峰 文字编辑:董思韵 题图来源:视觉中国 图片编辑:笪曦