七农信息门户网 > 综合 > 苹果钱柜娱乐客户端 中国拟对美大豆加征25%关税 美豆农"众筹"喊话特朗普

苹果钱柜娱乐客户端 中国拟对美大豆加征25%关税 美豆农"众筹"喊话特朗普

人气:4048 发布时间:2020-01-11 13:52:18
据商务部公告,中国拟对原产于美国的大豆等农产品、汽车、化工品、飞机等106项进口商品对等采取加征关税措施,税率为25%,涉及2017年中国自美国进口金额约500亿美元。而在此前,美国大豆协会主要负责人曾于3月末发表声明强调,中方若对美国输华大豆等产品采取反制措施,将导致全美豆农陷入危机。而假如中方对美征收30%反制关税,美国对华大豆出口将暴跌71%;美国总体对外大豆出口将下降40%;美国整体大豆产...

苹果钱柜娱乐客户端 中国拟对美大豆加征25%关税 美豆农

苹果钱柜娱乐客户端,当地时间4月3日,美国贸易代表办公室依据“301调查”单方认定结果,公布拟加征关税的中国商品建议清单,涉及价值约500亿美元的中国对美出口。

中国将采取怎样的措施应对美方这一严重破坏双边经贸关系的不理智举动?此前多名专家预测,作为美国大豆的第一大出口市场,中国对美国大豆产品进行“针对性打击”,会成为一项十分有效的应对措施。

4月4日下午,谜底终于揭晓。据商务部公告,中国拟对原产于美国的大豆等农产品、汽车、化工品、飞机等106项进口商品对等采取加征关税措施,税率为25%,涉及2017年中国自美国进口金额约500亿美元。

《每日经济新闻》记者注意到,在公告附件《对美国加征关税商品清单》中,“白大豆”“黑大豆”两种商品被列在清单前两位的位置。而在此前,美国大豆协会主要负责人曾于3月末发表声明强调,中方若对美国输华大豆等产品采取反制措施,将导致全美豆农陷入危机。

在这种情况下,美国农业、畜牧业等领域的协会纷纷在电视、网络平台打广告,有豆农在热播的30秒电视广告上呼吁:“中国是美国大豆最大客户,我们将会成为贸易战的首要受害者!特朗普总统,请支持自由贸易!”

2017年以来中国月度进口大豆数量及金额

在出台相关加征关税措施前,我国对自美国进口的大豆关税仅为3%,而美国大豆本身价格也较低。

以记者撰稿当日为例,美湾大豆(5月船期)成本加运费价格为453美元每吨,按当日汇率计算相当于人民币2854元/吨;而当日我国黑龙江大豆价格普遍在3400~3500元/吨左右。基于这一原因,美国对华大豆出口一直保持在高位水平。

2017年,美国大豆的出口量总计为5313万吨,其中对华出口量达3286万吨,占大豆总出口量比例高达62%。大豆出口额占美国对华出口额比例为11%,占对华出口农产品金额比例为58%。这也表明,大豆出口对美国农产品贸易举足轻重,甚至对美国经济也具有重要的影响。

此次中美双方拟加征关税的措施最终若均落实,美国出口到中国的大豆将被征收28%的关税,这也达到原关税税率的9倍。关税的激增无疑将推高美国大豆的价格,也将削弱美国大豆在华竞争力。

记者注意到,此前美国普渡大学两位教授曾利用建模,计算出了中方对美国大豆征收10%~30%关税的不同情景。

如果在中方对美征收10%反制关税的情况下,美国对华大豆出口将下降33%;美国总体对外大豆出口将下降18%;美国整体大豆产量则将下降8%。

而假如中方对美征收30%反制关税,美国对华大豆出口将暴跌71%;美国总体对外大豆出口将下降40%;美国整体大豆产量将下降17%。

此次中方所设定的对美大豆关税税率达到了28%,这就意味着,未来相关措施对美国造成的影响将与普渡大学教授设想的第二种情况比较接近。

相关研究充分证明,对美国产大豆出台限制措施无疑是中国手中的一项“撒手锏”。

此前,全国社保基金理事长楼继伟也曾公开表示,要“打(美国)大豆、打(美国)汽车、打(美国)飞机”,对美国的“痛点”进行针对性打击,从而促使美国能主动选择回到谈判桌上。

不过也有学者提出,中国对美国大豆加征关税是否会对维持自身的大豆需求产生影响?记者留意到,近年来,南美国家对华大豆出口大幅度增长,这将在很大程度上满足中国对大豆的需求。

据中国海关数据显示,2017年中国前三大的大豆进口国分别为巴西、美国和阿根廷,进口量分别为5093万、3286万和658万吨。这意味着,巴西和阿根廷两国对华大豆总出口量已经接近美国的两倍。而南美国家的大豆产量还在不断增长中。根据美国农业部的数据,2017年巴西大豆产量与居全球首位的美国相比,产量差距已缩小至650万吨。

此外,相关数据也表示,南美大豆比美国大豆的质量更高。根据美国大豆出口委员会的数据,美国大豆的平均蛋白质含量是34.1%,巴西大豆的平均蛋白质含量则在38%以上。

近一段时期,美国大豆生产商组织在国内密集发声,对中国可能出台的对美大豆反制措施表示高度忧虑。3月末以来,美国大豆协会在总统特朗普常看的几个电视台购买了黄金时段持续播放广告,强调美国豆农将成为中美贸易争端的牺牲品,劝特朗普“罢兵息战”。